Исходя из определения, интересы государства и общества противопоставляются. Это кардинально отличается от определения рекламы в США и странах Европы. Там, данный вид рекламы называется общественная реклама, и она призвана решать злободневные и актуальные проблемы общества. Кроме того, не совсем понятно, стоит ли считать благотворительность и спонсорство разновидностью социальной рекламы.

В чем разница между социальной и коммерческой рекламы?

д. Основное отличие социальной рекламы от коммерческой заключается в цели. В то время как коммерческие рекламодатели стимулируют благожелательное отношение к тому или иному товару или рост его продаж, цель социальной рекламы заключается в привлечении внимания к общественному явлению.

Основными заказчиками кампаний социальной рекламы являются государственные институты, общественные организации, благотворительные учреждения, а также отдельные коммерческие организации и профессиональные объединения. В социальной рекламе максимально эксплицитно, явственно выражена идея совершения благовидного и/или неблаговидного поступка. Другими словами, недвусмысленно должна быть показана суть дихотомии хорошо – плохо. В основе благовидного поступка должны лежать общезначимые, разделяемые большими совокупностями людей, нематериальные ценности, что коренным образом отличает социальную рекламу от коммерческой. В учебном пособии раскрываются содержание и основополагающие принципы социальной рекламы, определяется ее место в системе социальных коммуникаций современного общества. Особое внимание уделяется изучению целей и функций социальной рекламы; выявлению отличий ее от коммерческой и политической рекламы; рассмотрению специфики процесса создания и восприятия социальной рекламы; раскрытию влияния социальной рекламы на личность и общество в целом.

Смотреть Что Такое “социальная Реклама” В Других Словарях:

Заключение возмездных и (или) безвозмездных договоров на распространение социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей. По-другому модифицирована эта технология в серии билбордов страховой группы «Прогресс» (такие социальные сюжеты наружной рекламы, как «Героизм профессии пожарного», «Уступи дорогу спецтранспорту»). Самым известным сюжетом серии стал плакат (он же — билборд) «Папа, не пей! Авторы серии — Агентство Медиа Программ (Москва) — не скрывают заказной характер своей работы. Тем более, что заказчики этой кампании престижные — Министерство здравоохранения РФ и Управление противопожарной службы г. Спонсор — та самая страховая группа, которая продвигает свой бренд.

В то же время эти примеры говорят о высокой ценности и востребованности социальной рекламы в России и ее регионах. Пришло время, когда она выходит на первый план рекламного пространства и становится самостоятельным видом коммуникации. Глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и его коллеги внесли на рассмотрение палаты законопроект об обязательной 5-процентной квоте на размещение социальной рекламы в интернете. Далее отмечают такой вид социальной рекламы, как адресная реклама.

Социальная реклама

В сложившихся условиях внимание производителей рекламы, креаторов и заказчиков стало переключаться на новый вид рекламы — социальную рекламу. И последний вид социальной рекламы – это реклама милосердия и благотворительности. Это поиск и сбор средств на решение социальных проблем (восстановление церкви, лечение детей, открытие питомников и приютов и др.).

Социальная Реклама В Интернете Может Стать Обязательной

Ведь, социальная реклама является мощным инструментом формирования общественного мнения. А это весьма необходимо российскому обществу в данный период, поскольку социальная реклама способствует социальной поддержке населения, восстановлению гуманистических отношений между людьми и на этой основе – развитию новых экономических связей и построению гражданского общества. В случае, предусмотренном частью 3.14 настоящей статьи, договор на распространение социальной рекламы в объеме, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, заключается между оператором рекламной системы и оператором социальной рекламы. Зоной приложения социальной рекламы являются социальные болезни, связанные с вопросами нравственности и морали. Именно социальные болезни, которые приобрели характер эпидемии и включили в свою орбиту людей, ставших жертвами в результате социального взаимодействия с другими.

  • Ведь, социальная реклама является мощным инструментом формирования общественного мнения.
  • При этом сами изготовители признают, что производство «социалки» — это вопрос профессионализма и креативности, поскольку социальная реклама должна вызывать сильные эмоции и воздействовать гораздо сильнее, чем реклама стирального порошка или нового ресторана.
  • Предварительно Рекламный Совет России провел исследование по выявлению наиболее острых социальных проблем, для решения которых необходимо было информационное и рекламное сопровождение.
  • Развитие социальной рекламы связано с представлениями офункции рекламы какагента социальных изменений, которая подразумевает, что реклама способствует или может способствовать передаче и распространению социальных норм и ценностей.

Москвы, прошло более 20 кампаний социальной рекламы при финансовой поддержке 52 коммерческих структур. Самой масштабной оказалась кампания Москомспорта по пропаганде здорового образа жизни. Финансовую поддержку оказали компания «ГАЗ», телеканал «Муз-ТВ», сеть магазинов «Пан спортсмен» и производители спорттоваров Adidas и Brooks. И хотя при спонсировании социальной рекламы нельзя указывать коммерческие адреса, участники акции не были в проигрыше. Покупатели сами стали находить эти магазины. Компания Brooks опросила своих покупателей и выяснила, что они обратили внимание именно на социальную рекламу, а не на коммерческую, которая шла незадолго до нее.

Блог По Интернет

¹108-Ф «О рекламе», она представляет общественные и государственные интересы, направлена на достижение благотворительных целей и социально-полезных результатов. Последние два года стали необыкновенно «урожайными» на социальную рекламу — не только в плане появления огромного количества конкурсов, тендеров, конференций и продуктов социальной направленности, но и формирования основ теории русской социальной рекламы. Если говорить о мировых тенденциях, то на Западе тренд на социальную рекламу появился давно и в настоящее время становится все более востребованным. В Германии, например, квалификация «менеджер социальных технологий» или «режиссер социальных проектов» выходит на одно из наиболее приоритетных мест в выборе профессии для тинэйджеров. Подобную тенденцию следует ожидать и в России. Однако пока мало кто ясно представляет, что такое социальная реклама и каковы ее отличия от коммерческой.

Социальная реклама

Не допускаются любые формы ограничений в отношении оператора социальной рекламы при распространении социальной рекламы в соответствии с требованиями настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных частью 3.17 настоящей статьи. В социальной рекламе не допускается упоминание о конкретных марках (моделях) товаров, товарных знаках, знаках обслуживания и об иных средствах их индивидуализации, о физических лицах и юридических лицах, за исключением упоминания об органах государственной власти, об иных государственных органах, об органах местного самоуправления, и о спонсорах. доменно-ориентированный дизайн – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на достижение благотворительных и иных общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства.

В отличие от них отравление детей недоброкачественной пищей в детском саду или заражение ребенка в утробе матери и т.п. Происшествия тоже связаны с вопросами нравственности, но это единичные случаи. Поэтому решением этих вопросов должны заниматься такие общественные институты, как школа, семья, система здравоохранения, судебные инстанции и т.д. Современная социальная реклама использует больше носителей, она более разнообразна как технически, так и творчески. Отчасти это связано с техническим прогрессом, отчасти с тем, что создание социальной рекламы инициирует не только государство, как это было в советское время, но и бизнес, политика и «третий сектор».

Виды Социальной Рекламы

Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний. В пояснительной записке к проекту (есть в распоряжении «Парламентской газеты») говорится, что требования документа хотят распространить на владельцев сайтов, имеющих ежедневную аудиторию более 100 тысяч человек ежедневно и распространяющих рекламу, ориентированную на российских пользователей. Исключение предлагается сделать для сайтов, зарегистрированных как интернет-СМИ, а также телеканалов и радиостанций. Они и так исполняют обязанности по размещению соцрекламы на своих основных площадках, пояснили авторы. Существует ряд требований, которые предъявляются к визуальной и вербальной составляющих социальной рекламы.

Для креаторов появление рынка будет означать рост профессионализма и получение зрелых навыков создания и производства эффективной социальной рекламы. С другой стороны, опасность девальвации социальной рекламы, формализации тоже достаточно высока. Пример с провалом антинаркоитической кампании 1998—2002 гг. В США является хорошим уроком для всех остальных стран.

Особенности Создания Социальной Рекламы

Интерес к этой номинации постоянно увеличивается среди ребят. В ней уже приняло участие около 120 студентов. Основная цель конкурса – привлечь внимание молодых людей к актуальным социальным вопросам современности, включить их в поиск новых, нестандартных решений насущных общественных проблем. Согласно поправкам, собирать с интернет-площадок сведения об объемах рекламы и рассчитывать обязательную долю социально значимого контента будет специальный оператор – НКО, которая будет наделена такими функциями. В России такого рода рекламу активно используют налоговая полиция, ГАИ-ГИБДД. Объем такой рекламы невелик, но весьма подвержен колебаниям.

Однако во избежание недопонимания столь сильной мотивации бизнеса заниматься социальной рекламой, ее (социальную рекламу) следует рассматривать как часть единой интегрированной концепции продвижения. Участие в такой рекламе будет успешным только тогда, когда ценности компании пересекаются с теми ценностями, которые пытаются донести до общества государственные органы. Пример такого сочетания — спонсирование страховыми компаниями «Россия» и «НИКойл-Страхование» рекламной кампании МВД, проходящей под слоганом «Так будет, если нас не будет».

Социальная реклама

В такой схеме привлечения ресурсов в социальную рекламу есть здравый смысл. Ранее Хинштейн рассказал, что до внесения законопроект был направлен в ФАС, Роскомнадзор, Совет Федерации, Общественную палату (ОП). По его словам, поправки в ФЗ «О рекламе» должны упорядочить размещение социальной рекламы в Интернете. Проект предполагает создание системы мониторинга интернет-площадок и единого оператора размещения соцрекламы.

Например, в течение апреля, последнего месяца сдачи налоговой декларации учащаются рекламные призывы и напоминания заплатить налоги. Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, что делает нашу жизнь чище, лучше, добрее? Это, безусловно, ясная погода и стабильная зарплата, здоровая семья и хорошие новости, счастливые детские глаза и гордость за свою страну. Но как часто мы закрываем глаза на факторы, «портящие» нашу жизнь! Мы считаем обыденными явлениями грязь в подъездах, брошенных детей, аварии на дорогах, разгул наркомании и проституции, да и еще сотню-другую показателей «больного» общества. Стимулирование действий по решению проблем общественной жизни.

Так рассуждают западные бизнесмены, и эта логика постепенно перенимается Россией. Такие ситуации очень эффективны с точки зрения рекламы и PR, поскольку общественно одобряемая деятельность всегда будет работать на повышение имиджа и репутации компании. Исходя из определения социальной рекламы в Федеральном законе от 18 июля 1995 г.

Порядок образования и деятельности совета по вопросам распространения социальной рекламы в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий. Срок полномочий оператора социальной рекламы составляет пять лет. В социальной рекламе допускается упоминание о социально ориентированных некоммерческих организациях в случаях, если содержание этой рекламы непосредственно связано с информацией о деятельности таких некоммерческих организаций, направленной на достижение благотворительных или иных общественно полезных целей. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, передает полученные документы новому оператору социальной рекламы не позднее семи дней со дня наделения его полномочиями оператора социальной рекламы.

Г Г Николайшвили Социальная Реклама: Некоторые Вопросы Теории И Практики

Однако проблема в том, что такая реклама должна быть короткой, но максимально ясной, не оставляющей у потребителя вопросов. Классический пример рекламы проекта — видеоролики о строительстве храма Христа Спасителя. Зрителю показывали картинку строящегося храма, и только объяснив, что именно делается и зачем, призывали перечислить деньги. Этот пример точно демонстрирует кризис развития коммерческого сектора экономики страны, в котором конкуренция начинает вытеснять с рынка менее жизнеспособные кампании. Коммерческой структуре стало необходимо доказывать свою конкурентоспособность.

В Госдуму Внесли Законопроект О Социальной Рекламе В Интернете

В данном случае социальная реклама и социальный PR выступает как часть PR-стратегии, направленной на создание позитивного образа бизнеса для ее целевой аудитории. Известен случай, произошедший в Америке в середине 60-х гг. ХХ в., когда ученые и экологи добились закрытия нефтяных скважин в штате, где у корпорации был развернут основной бизнес, а через 30 лет регион, «отдохнувший» от сырьевого истощения, стал приносить гораздо большую прибыль, окупившую этот перерыв.

Имиджевая функция – это размещение социальной рекламы за счет спонсоров, которые в ней упоминаются, тем самым повышая свою репутацию. Экономическая функция заключается в получении выгоды для общества и государства. Благодаря социальной рекламе достигается определенный эффект по снижению остроты проблем в обществе. В России социальную рекламу производят, как правило, те же люди, что и коммерческую.

Для многих бизнес-структур социальные программы все чаще становятся обязательной строкой годового бюджета (а с 2007 г. международный стандарт социальной отчетности стал для бизнеса наряду с годовым балансом обязательным отчетным документом). Крупные корпорации стали внимательнее относиться к социальным темам и включать их в свои рекламные стратегии. Например, по инициативе Ассоциации менеджеров России был создан проект «Социальная программа российского бизнеса». В стратегический комитет программы входят компании «Аэрофлот», «Данон Индустрия», «Интеррос», «М-Видео», «Металлоинвест», «Норильский никель», «Сан-Интербрю», «Суал-Холдинг», «Филипп Моррис».

Строго говоря, термин социальная реклама, являющийся дословным переводом с английского public advertising, используется только в России. А во всем мире ему соответствуют понятия некоммерческая реклама и общественная реклама. «Некоммерческая реклама – реклама, спонсируемая некоммерческими институтами или в их интересах и имеющая целью стимулирование пожертвований, призыв голосовать в чью-либо пользу или привлечение внимания к делам общества» 1. «Общественная (социальная) реклама передает сообщение, пропагандирующее какое-либо позитивное явление. Профессионалы создают ее бесплатно (корректнее говорить об этической позиции отказа от прибыли), место и время в СМИ также предоставляются на некоммерческой основе»2. В США для обозначения такого типа рекламы используются термины public service advertising и public service announcement .

Leave a comment